귀리
#식량 #원자재 #귀리 #농산물기본정보
생산국: 유럽, 캐나다, 미국, 호주,미국 등
용도: 사료수요(66%), 식용(27%), 알코올(6%) 등
귀리(Oats)는 세계에 약 25종이 존재하며, 가장 오래된 귀리 화석은 스위스의 동굴에서 발견되었으며, 전문가들은 이로 미루어 귀리화석의 서식 연대가 대략 청동기시대라고 판단하고 있다.
귀리는 이른 봄에 경작을 시작하여, 늦은 여름에 수확을 한다. 하지만, 북반구의 적도부근 나라들에서는 가을에 파종을 시작하기도 한다.
귀리의 생산주기는 6월부터 이듬해 5월까지이며, 귀리 선물/옵션은 미국의 시카고상업거래소와 캐나다의 위니펙 상품거래소에서 거래되고 있다.
귀리는 온대지방에서 널리 심어지고 있다. 흔히 볼 수 있는 귀리는 서늘한 온대지역에서 자라고, 붉은 귀리(적연맥)는 더위에 견디는 힘이 있어 좀더 따뜻한 기후에서 자란다. 여러 곡물 중 호밀 다음으로 척박한 토양에서도 잘 자라는데, 충분한 습기만 있으면 영양분이 적거나 모래가 많거나 산성도가 높은 땅에서도 자란다. 또한 귀리는 단위 면적당 저장용량이 높아 저장비용이 적게 드는 장점이 있다.
귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이며, 유럽에는 기원전 2,000 ∼ 1,300년경에 전파되었고, 중국에서는 600∼900년경에 재배하였다. 지중해 연안과 아르메니아를 중심으로 한 중앙아시아로부터 유럽으로 전파되었으며 주 생산지는 유럽, 미국, 캐나다, 호주 등이다.
귀리는 분얼력이 높으며 생육속도가 빠르고 영양가치가 높아 축산농가에서 사료작물로서 인기가 높다. 사용목적에 따라 방목, 청예, 사일리지, 건초로 나뉠 수 있으며 외국에서는 옥수수, 클로버, 알팔파 등과 윤작체계가 이루어 진다. 생산량 중 90%가 농후사료로서 이용되고 있다. 귀리는 6월에 수확이 이루어 지기 때문에 사료수요가 6 ~ 8월 사이에 집중되어 있는 것이 특징이다. 이외에 식용으로는 오트밀, Flake, 제과 및 제빵의 윈료로 사용되며 기타 세정제(비누/로션/삼푸) 및 자외선 차단제로서로 이용된다. 최근 귀리의 영양학적 가치가 부각되면서 식용으로의 이용이 점차 늘고 있는 실정이다. 특히 심장병 및 당뇨병 환자에게 3주간 140g의 귀리빵을 공급한 결과 콜레스테롤이 11%나 감소했다는 외국의 연구결 과도 있다.
세부내용
| 귀리의 분류 |
- 이삭모양에 따른 분류 : tree/side/compact
- 껍질 유무에 따른 분류: 쌀귀리, 겉귀리
- 영색의 종류 따른 분류: 백색, 황색, 회색 및 흑색
- 적연맥 & 백연맥 : 적연맥은 백색종에 비해서 단백질이 적고 지방 질이 많음.
- 봄형 & 가을형
| USDA 보고서 발표 일정 |
- 1월 : 전년 최종생산량 발표
- 3월 : 경작 의향면적 조사결과 발표
- 4~5월 : 경작 진척상황 발표
- 6~8월 : 작황지표/경작 결과/예상생산량 발표
- 11~연말 : 수출검사실적 및 계약실적 발표
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